Faut-il un visa pour New York ? Formalités d’entrée aux Etats-Unis

0

Vous avez prévu de passer un séjour à New York ? Comme vous le savez, pour rentrer sur le territoire américain, certaines formalités sont à demander : remplir une demande d’ESTA et demander un VISA dans certains cas. Mais quelles sont les différences entre ces deux documents ? Quelles sont les conditions requises pour demander un VISA ? Quelle sont les démarches à effectuer pour obtenir son VISA pour New York ? Voici un article complet pour répondre à toutes ces questions.

Obtenir un VISA pour partir à New York

Un VISA est une autorisation indispensable pour toutes les personnes souhaitant entrer et rester sur le territoire américain pour une durée de plus de 90 jours, et ce, quelles que soient les raisons (professionnelles, tourisme…). Pour obtenir votre VISA pour New York, je vous conseille de faire les démarches au moins 2 mois avant votre départ. En revanche, ne réservez pas votre billet d’avion avant l’obtention de votre VISA.

visa New York

Le VISA est-il obligatoire ?

La réponse est non. Le VISA n’est pas obligatoire si vous êtes ressortissant de l’un de ces pays : Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Chili, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle Zélande, Pays-Bas, Portugal, République de Corée, République Tchèque, Royaume-Uni, Saint Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse et Taiwan.

En revanche, si une demande de VISA n’est pas nécessaire, vous devez malgré tout obtenir une autorisation ESTA, posséder un passeport biométrique ou électronique valide, avoir un billet aller-retour, présenter une preuve de solvabilité (carte bancaire, chèques voyages…) et séjourner moins de 90 jours à New York (ou tout autre ville ou état américain).

Les différences entre le VISA et l’ESTA

Tout d’abord, l’ESTA n’est pas un VISA. En effet, l’ESTA (Electronic System for Travel Authorization) est une autorisation d’entrée sur le territoire américain à demander sur internet 72 heures avant votre départ au plus tard (je vous conseille néanmoins de vous y prendre au moins 1 mois à l’avance). Cette autorisation est valable deux ans à compter de sa date d’acceptation et avec celle-ci votre séjour à New York (ou dans un autre état) ne doit pas dépasser 90 jours.

Si votre séjour dépasse 90 jours, une demande de VISA devra être effectuée à l’ambassade ou au consulat américain le plus proche de votre domicile. Il doit être demandé 2 mois minimum avant votre départ.

Dans quel cas une demande de VISA est-elle nécessaire ?

Pour vous rendre à New York, une autorisation ESTA est donc obligatoire et parfois, une demande de VISA devra aussi être faite. Cette demande dépend de plusieurs critères :

  • Votre séjour aux Etats-Unis dure plus de 90 jours consécutifs.
  • Votre demande d’ESTA a été refusée.
  • Vous possédez deux passeports en cours de validité et l’un concerne un pays considéré comme risqué par le gouvernement américain.
  • Vous avez une double nationalité (française ou d’un tout autre pays européen et soudanaise, irakienne, syrienne ou iranienne).

VISA New York : lequel demander pour rentrer sur le territoire ?

Le type de VISA à demander dépend de votre situation. Parmi les VISA existants actuellement, il y a ;

  • D’affaires (VISA VISA B1) ou de tourisme (B2 et B1/2).
  • Pour athlètes et artistes (Visa O et P).
  • Fille ou garçon au pair (Visa J).
  • Etudiants (Visa F pour les études linguistiques ou universitaires et M pour les études non universitaires ou professionnelles).
  • Echanges, formations ou stages (Visa J).
  • Diplomatiques ou officiels (Visa A, C3, G et NATO).
  • Travail (Visa H, L et Q).
  • Employés de maison (B1, A3, G5 et NATO-7).
  • Journalistes (Visa I).
  • Investisseurs (Visa E).
  • Transit (Visa C).

A noter : la catégorie « travail » concerne les personnes ayant trouvé un travail aux Etats-Unis. Dans ce cas, l’employeur devra déposer une requête auprès des Services d’Immigration américains.

passeportLes étudiants souhaitant étudier à New York doivent quant à eux prouver qu’ils pourront subvenir à leurs besoins une fois sur place. Ils doivent donc fournir à leur demande de VISA leurs bulletins de salaire ou leurs relevés bancaires. Si vous demandez le VISA F, vous pourrez travailler 20 heures par semaine maximum à la différence du VISA M qui n’autorise aucune activité professionnelle.

Pour faire votre demande de VISA, il est important de choisir la bonne catégorie en accord avec votre situation. En cas de doute, n’hésitez pas à contacter l’ambassade ou le consulat afin de vous éclairer et qu’un professionnel réponde à vos questions.

Comment faire sa demande de VISA ?

Vous devez faire une demande de VISA pour vous envoler direction New York ? Voici la marche à suivre pour l’effectuer.

En premier, vous devez remplir le formulaire de demande pour le VISA non-immigrant : le DS-160 sur le site https://ceac.state.gov/genniv/. Une fois rempli, vous devez l’envoyer directement en ligne avant votre rendez-vous avec l’Ambassade des États-Unis. Mais avant cela, pensez à vérifier l’ensemble de vos réponses. Ces dernières doivent être exactes et n’oubliez pas de répondre à toutes les questions demandées. Une photo est également à joindre à votre dossier.

Selon votre situation, une demande de VISA sera nécessaire ou non. Veillez donc à bien vous renseigner au préalable et à demander le VISA correspondant à votre situation.

Partager.

Laissez un commentaire